Auditorium et Palais de Congrès de Castellon

Année de Construction
2001-2004
Superficie des terres
13.590 m2
Coût
27.750.000 €
Emplacement
Castellon de la Plana, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 2004 a été inauguré l’Auditorium i Palau de Congressos de Castelló, le travail mené par l’architecte Ferrater sous la promotion de la ville de Castellon, région de Valence.

Avec cette œuvre de l’architecte espagnol confirme son attachement à la langue expressive des régions méditerranéennes, son amour de la lumière, sa prédilection pour les matériaux simples.

Il s’agit d’une infrastructure qui est inclus dans le projet appelé culturelle de Castellon, qui vise à permettre à la ville d’avoir un équipement selon le XXI siècle.

Avec une tradition bien établie musicale, Castellon formé en 1923 la Société Philharmonique. Depuis lors, l’espace pour des concerts a été le théâtre de la ville, qui avait déjà révélé comme insuffisante en termes de structures et d’une capacité suffisante.

Depuis l’ouverture de l’Auditorium et du Palais des Congrès, chaque année il ya une augmentation significative de toutes sortes d’événements tels que des concerts, des expositions, dîners de gala, conférences, congrès, foires, etc. sa façon aux événements du marché tant national qu’international.

Situation

Situé au milieu d’une grande place dans la partie supérieure de la ville de Castellón. Pour sa position, supprime l’échelle de la perspective fonds de construction, le nouveau Castellon Gumbau Pau. En équilibre subtil de l’importance pour l’Église de Lidón, référence visuelle de la ville, à côté de Rafalafena Park et à proximité de la sortie de la ville Benicassim.

Compte tenu de sa situation géographique, le bâtiment ressemble à la fois la ville et la mer.

Le parc qui entoure 90.000 m2, le palais est l’un des poumons verts les plus importants de la ville. Il est divisé en quatre domaines: l’Orangerie, Colline, forêt de feuillus et la forêt de Morera.

Dans la vision arrière s’insère dans le Désert de las Palmas.

Les environs immédiats du bâtiment sont préconçus et soignés. Toutefois, la croissance urbaine prévue n’a pas été développé comme l’a proposé.

Concept

Le bâtiment est conçu comme un conteneur d’activités culturelles, totalement flexible. Elle est caractérisée par la conception asymétrique de ses volumes.

Pour sa haute position dans la ville, le bâtiment capte la lumière du soleil, qui devient le protagoniste de la pièce. L’intérieur du bâtiment est exprimée à travers lexical extrêmement raffiné et élégant tout en sobriété à l’étranger devient le message clé de ce projet.

Son architecture est exprimée par la simplicité des matériaux biologiques et comptés sous les rayons de lumière, “patrimoine matériel” qui crée des ombres jouent sur les volumes, la coupe ou les faire fondre.

Espaces

L’impact visuel est forte pour l’observateur est dans la place et se rapproche du bâtiment. Le travail du corps est solidement ancrée dans le sol qui la reçoit.

Le projet comprend un dialogue permanent entre l’espace et le bâtiment. La place où il s’implante, fait partie de la tournée culturelle. C’est l’endroit idéal pour se rencontrer et échanger caractéristique de la culture méditerranéenne. Le pavé de la place, sur une pente douce, envahissant la salle de l’auditorium à travers une séquence d’espaces qui causent une transition entre l’extérieur et l’intérieur en dessous des salles d’écoute formant lobbies, halls et les espaces connexes.

Le volume global est décomposé en quatre parties, avec une superficie totale de 13.590 m2.

Le premier volume renferme la Salle Symphonique (1200 places) et la Salle de Chambre (400 sièges) et le second abrite le lobby et le bar, entouré par l’espace latéral pour vestiaires, vestiaires, salles de répétition, des entrepôts et des bureaux administratifs . Le troisième volume, la salle polyvalente est appelé Magic Box. Enfin, le quatrième corps recueille les salles de conférences, de conférences et des espaces d’exposition pour les activités et installations.

L’asymétrie de la Salle Symphonique est un reflet de la primauté des systèmes autonomes à l’intérieur. Les deux publics asymétriques embrasser, tandis que l’étage dispose d’une rampe qui relie les spectateurs à la scène. La relation avec l’extérieur de cette salle est maintenue par un lointain vitrée qui permet de voir les montagnes de Magdalena.

Le hall d’entrée, couloir, est le point où convergent toutes sorties de la cabine. Il est également le lien avec la salle polyvalente.

La salle de la Chambre est suspendue sur l’accès, profitez de lumière naturelle grâce au volume fracture transversale. La polyvalence du bâtiment se reflète dans cette salle, pouvant accueillir contenus aussi variés que la musique de chambre, en solo ou conférences.

La salle polyvalente, se compose de trois salles modulables, avec la possibilité d’accueillir toute activité, car elle peut rapidement se transformer en un pour la tenue de conférences de grande taille. Elle est caractérisée par la primauté absolue de la lumière naturelle.

Le bâtiment est complètement fermé vers le sud, avec ouvertures grillagées à l’est et à l’ouest. S’ouvre vers le nord en deux points essentiellement la salle polyvalente et de l’Auditorium Hall principal, offrant le spectacle visuel et le cadrage du paysage.

À l’arrière, le jardin s’étend vers l’extérieur cafétéria, encadrant les Desert Palms visuels. En outre, le traitement de l’extérieur intègre des arbres à l’intérieur.

Les chambres sont spartiates meubles et fonctionnel, conçu par Ferrater.

Matériaux

La richesse de l’espace contraste avec la simplicité de l’équipement et des matériaux utilisés dans sa construction.

Le volume du bâtiment est faite de banc de scie à béton, sans joints de dilatation, et uniquement avec la façade en acier Corten marque l’entrée. Le béton blanc, matériau sobre, intemporelle apporte volonté.

Le quartzite gris pavé de la place, le bois, le verre et l’acier pour compléter les ressources documentaires.

Plans

Photos