Auditorium de Barcelone

Architecte
Ingénieur en structure
Mariano Moneo
Ingénieur acoustique
Higini Arau
Année de Construction
1990-1999
Surface Construite
40.000 m2
Emplacement
Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

… Ne pensez pas que quiconque soyez pas surpris si je commence ces notes sur l’Auditorium de Barcelone dire l’endroit où se trouve maintenant était, au début des travaux, une de ces zones marginales se produire lorsque l’Eixample commence à s’estomper. Cela signifie que nous avons offert peu d’encouragement solaire généreuses dimensions, des formes et des vagues-que, par conséquent, l’architecte doit être conscient que cette fois le dialogue entre l’architecture et le lieu serait réduit, malheureusement, être juste un monologue.

L’autonomie forcée des capacités qu’autre chose voulait dire quand parler monologue se manifeste dans le cas du nouvel Auditorium de Barcelone, dans une architecture autonome et compact. Stratégie, à mon avis, de rectification lorsque, d’une part, elle agit sur un site sans attributs et, d’autre part, elle doit servir un vaste programme …. (extrait de la description donnée par Rafael Moneo)

Projet

left

L’architecte Rafael Moneo a été chargé de concevoir et de construire un bâtiment dédié à la musique. Barcelone avait déjà deux établissements ayant plus de cent ans d’histoire qui ont été consacrés à la présentation de la musique au public: un grand opéra, le Liceu, et la salle de l’art moderne, le Palau de la Música Catalana. Cependant, L’Auditori dû être plus que juste des music-halls, devrait être un grand centre musical, où, en plus des trois salles ouvertes au public, doté d’un espace pour le Musée de la musique et de l’École de musique Catalunya, connu sous le nom ESMUC.

Le terrain était situé là où il y avait eu un très délabrés des gares ferroviaires, entre le pont et le port de plaisance carrés Glories Les, et entre la Place de taureaux Monumental et Sancho de Ávila morgue. Intitulé dans le centre historique, mais toujours dans l’Eixample, Moneo récupère la conception Cerdà, le créateur de l’Eixample, pomme de forme rectangulaire 2×1, semblable à la prunelle de l’Université de Barcelone, sur la Plaza Universitat, ou le Hôpital Clinique de Barcelone.

Cette pomme est interrompue dans la rue par un large passage dans le centre de l’édifice, en plus de montrer l’espace appelé “Llanterna”, décoré avec des peintures de Pablo Palazuelo, permet de passer par le bâtiment et continuer le voyage sans plinthe. En outre, L’Auditori autour de vous trouverez des banques avec des arbres qui protègent du soleil d’été avec son ombre. Un mur de laurier, très méditerranéen, légèrement séparée de la circulation routière.

SItuation

Au point de convergence des trois avenues les plus importantes et longues de Barcelone, Diagonal, la Gran Via et Meridiana, est l’endroit où ils ont construit l’Auditorium de Barcelone: 150 rue Lepanto, Barcelone, Catalogne, Espagne.

Ce quartier est l’un des nouveaux projets urbains, y compris l’hôtel de ville et autour de la Plaza Las Glorias. Près de la vieille ville, l’Eixample, près du Théâtre National, le nœud de Glories, à l’ouverture de l’Avenida Diagonal mer, quartier en plein essor aussi à 22 et le quartier du Forum.

Concept

thumb

L’Auditori est une petite ville de la musique, avec une superficie de 40.000 m², où, au lieu de le bruit des voitures sont les notes de musique des étudiants ou des tests d’écoute du visiteur dans cette partie de Barcelone. Les habitants de cette ville très particulière ne sont pas seulement les membres de l’Orchestre Symphonique de Barcelone i Nacional de Catalunya, mais les artistes invités, étudiants, travailleurs, résidents du quartier et le public en général.

La forme compacte du projet répond aux besoins de ce Moneo appelle «iconographie» d’aujourd’hui. Le bâtiment n’est pas le résultat d’un mécanisme de composition particulière, mais un objet silencieux dans un lieu particulier ne révèle pas à l’extérieur de sa vie intérieure riche. Essentiellement, l’Auditorium de Barcelone, avec sa figure et de l’architecture rigoureuse constitue un bel exemple de l’indépendance forcée.

Comme le bâtiment est situé dans une ville avec beaucoup de potentiel, mais pas idéale au moment de sa construction Moneo a conçu une façade sur la base des panneaux en acier peint que le temps passe et, ironiquement, semblent vieillir plus récent de jeter de la peinture et d’exposer l’éclat métallique. L’idée derrière cette stratégie est que le bâtiment n’a pas atteint son apogée le jour de son ouverture, mais quelques années plus tard, quand leur environnement est «digne» pour le mériter.

Description et matériaux

Moneo récupère la conception Cerdà, le créateur de l’Eixample, pomme de forme rectangulaire 2×1, semblable à la prunelle de l’Université de Barcelone, sur la Plaza Universitat, ou l’Hospital Clinic de Barcelone.

Le bâtiment est défini comme un panneau unique et compact rectangulaire en acier inoxydable recouvert intégré dans cadres en béton armé. Ces cadres de générer une séquence répétitive dans le bâtiment et d’agir en tant que ouvertures de la grille et des médias libres.

Le placement de l’immeuble sur une plate-forme podium permet à la lumière dans les niveaux inférieurs, tels que le sous-sol, avec lumière naturelle, créant à son tour un certain nombre de zones urbaines présentant un intérêt particulier, l’arrêt de place pour les piétons et les jardins pour le repos et l’observation.

  • Panneaux

Les panneaux de revêtement de la façade a été peinte d’une couleur rougeâtre varie avec les saisons. Le temps rendra votre peau, au lieu de devenir plus vieux rouillé, est un gris métallique de plus en plus évident que le bâtiment regarder plus récent.

  • Lanterne

thumb

En plein milieu de l’édifice, est le spectaculaire “Llanterna” L’Auditori. Il s’agit d’une structure cristalline, 30 mètres de haut, tombant du point le plus élevé de l’intérieur et qui offre une vue imprenable sur le ciel.

La “Lanterne” a été mise en diagonale du carré Moneo, pour briser la stricte géométrie du bâtiment et devient le lobby générale donne accès à toutes les zones du bâtiment.

La “lanterne” ou “lampe” architecturelle est équipé de huit visages décorés avec des dessins de l’artiste espagnol Pablo Palazuelo qui offrent un éclairage nocturne qui invite admirer.

  • Intérieur

La distinction qui survient au rez de chaussée entre les différents domaines, comme en témoigne l’espace public spécial, la continuité devient plantes supérieures et dans le sous-sol, favorisant la continuité tels que les vestiaires et les services peuvent être utilisés indifféremment par un et une autre chambre, avec les avantages que cela comporte.

Vous pouvez vous déplacer dans tout le bâtiment sans le quitter dans les couloirs et les halls généreuses, tandis que les divers éléments du programme bénéficient d’un accès indépendant.

Détails Matériaux

  • Chambre 1

thumb

Le choix du bois n’est pas fortuit que les espèces d’érable utilisé pour enduire l’intérieur de la pièce, est un bois très utilisé pour la construction des instruments à cordes.

: * Revêtements muraux dans les couloirs. DM panneaux de fibres à haute densité (M-1) plaqué avec placage en érable 20 mm d’épaisseur sur le vernis retardateur de trame DM et deux polyuréthane monocomposant. Les feuilles sont placées rompejuntas.

: * Revêtement de sol dans les couloirs et les escaliers. Pont d’érable langue 22mm d’épaisseur et rainure, fixé avec des clous bord nivellement DM, dalles de plancher reçus par des poutres. Revêtement retardant l’eau.

: * Revêtements muraux en salle de concert. Contreplaqué (M-1) stratifié de placage d’érable, 20 mm d’épaisseur, fixé à lattes DM de 30 x 50 mm chaque m 1×1, avec la plaque 30 mm Styrodur densités de 4100 kg/m3 et 5100 kg / m3 à 50%.

: * Toits de la salle de concert. Planche de contreplaqué (M-1) placage d’érable laminé d’une épaisseur variable (15 mm, 20 mm, 25 mm et 30 mm) comme des domaines, fixé à lattes DM de dimensions différentes, boulonné au métal. Formation de diffraction de rayons. Plaques placé rompejuntas. Deux couches de polyuréthane ignifuge élément feu.

Chambre * 3

thumb

: * Revêtement mural de la salle polyvalente. Contreplaqué (M-1) Okoumé, épaisseur 20 mm, fixé à lattes DM de 30 x 50 mm chaque 1 x 1 m, avec Styrodur plaque 30 mm
épaisseur, la densité kg/m3 4100 et 5100 de 50%. Deux couches de polyuréthane ignifuge élément feu. Plafond de la salle polyvalente. Contre-plaqué

: * Toit salle polyvalente. Un panneau de contreplaqué (M-1) d’okoumé, d’épaisseur variable, fixé à lattes de différentes tailles DM vissé sur métal. Formation-faisceaux de diffraction avec le même système. Émail peinture ignifuge.

: * Marches et escaliers. Pont d’érable languette 25 mm d’épaisseur et rainure, fixé à l’usine MDF de 20 mm d’épaisseur reçu niveaux avec lattes. Revêtement retardant l’eau.

  • Scénario:. Comme ci-dessus sur la structure poutre en bois 25 x 15 cm.

: * Salles à plusieurs étages. Scène, stands, escaliers: parquet en chêne languette 25 mm d’épaisseur et rainure, fixé à 20 mm MDF usine dalle épaisse ou reçus par des poutres. Vernis résistant au feu, à l’eau.

Espaces

thumb

L’auditorium est entré à partir d’un vestibule extérieur commun, la Lanterne de l’Auditorium, une place publique qui fait déborder le volume et répond à la fois à l’environnement urbain, permettant la construction et sortir par l’autre côté sans plinthe, tandis que offre et d’engager le citoyen rend offrant du contenu dans leurs panneaux de l’art. Grâce à cette place a également accès à Musée de la Musique à ESMUC, une bibliothèque et un restaurant.

Le bâtiment abrite une salle de concert d’une capacité de 2.340 personnes, une salle de conférence d’une capacité de 700 personnes, une salle polyvalente et tous les équipements nécessaires, salles de répétition pour groupes et solistes, un Institut d’Etudes Musicales, une bibliothèque spécialisée, studios d’enregistrement et des laboratoires d’expérimentation musicales, de restaurants, d’ateliers et de stockage.

Salles de concert

  • Foyer de la salle 1

Cet endroit distributeur et de réunion, comme la chambre 1 a parquet en bois clair et des panneaux d’érable tapissant les parois acquièrent une teinte orange due à l’oxydation du bois, matière vivante.

Ses grandes fenêtres avec vue sur le soleil du matin est de recevoir et de sa luminosité projetée à l’extérieur soirs de concert. La largeur de l’espace permet de se développer dans de nombreux événements, des conventions de repas pour plus de 1000 personnes.

  • Salle 1 – Pau Casals

thumb

Normalement réservé à l’exercice de symphonique, avec une capacité de 2.200 spectateurs, est la plus grande salle de l’Auditorium. Le Symphony Hall, entièrement doublé avec des panneaux d’érable, est conçu dans la tradition des grandes salles de concert classiques, avec des sièges disposés dans un angle de vision parfait et une meilleure acoustique. Ce Moneo a demandé l’aide de l’un des meilleurs spécialistes, le professeur Higini Arau, ainsi fait du Hall 1 instrument de musique de haute précision.

Les dimensions de cette pièce sont presque parfaits, deux fois plus long que large, car Moneo s’est inspiré dans la salle de la Philharmonie de Vienne, le Musikverein, plus l’expertise de l’Auditorium Kursaal, à Saint-Sébastian.

Pour assurer l’isolation des bruits extérieurs trois parois épaisses se pose alors dans les colonnes de renforcement sont placés des coussins qui empêchent la vibration et un double plafond.

Sur scène, avec 260 mètres carrés, en plus du kiosque à musique situé au-dessus et il fonctionne comme un diffuseur grand, le plafond et boiseries renvoyer le son vers le public.

  • Conception acoustique:

Pau Casals Hall 1 est caractérisé par une géométrie régulière dans la ligne des grandes salles classiques avec une meilleure acoustique, avec une proportion 2×1 rectangulaire et un toit horizontal. La continuité dans l’organisation interne des conditions de vie destinées à assurer la visibilité et l’audience homogène au public. Le matériau de revêtement utilisé dans le plafond, le plancher et les parois de la chambre est recouverte d’une feuille de contre-plaqué d’érable, d’épaisseur variable en diffraction sonore désiré.

  • Services:

Voici le Hall 1, un magasin d’instruments, des vestiaires, un petit café pour le personnel artistique, une infirmerie, des vestiaires pour les travailleurs
L’Auditorium et quelques pièces techniques.

  • Chambre 2 – Oriol Martorell

thumb

Il est utilisé pour des spectacles de musique de chambre, les petits orchestres ou groupes de musique. Avec une capacité de 600 localités, disposés de manière que les personnes qui les occupent sont toujours très près de la scène, créant un pont entre eux et les artistes. Sa scène a fait 120 pieds carrés.

Contrairement Hall 1, le ton est murs rougeâtres, parce que dans cette pièce servait ton bois de cèdre qui crée un sentiment d’isolement et de proximité. Comme dans Pau Casals murs de la salle sont triples et dispose d’un coussin sous les colonnes pour éviter les vibrations.

  • Services:

En dessous de la chambre que nous trouver un magasin, dans ce cas, l’école de musique, des loges pour les artistes, des locaux techniques du musée et les archives de l’Orchestre symphonique de Barcelone i Nacional de Catalunya (OBC) et l’Auditori.

  • Chambre 3 – Tete Montoliu

thumb

Considéré comme une salle polyvalente d’une superficie de 344 mètres carrés avec la foule affiché, dispose d’une capacité de 400 places. Taille et rectangulaire en bois différents, comme l’okoumé, n’a pas de sièges fixes au niveau de l’étage, de sorte que la capacité de la chambre dépend de sa configuration. Pour certains concerts, les sièges sont enlevés niveau de la scène, et ceux qui le souhaitent peuvent écouter le concert debout tandis que d’autres peuvent choisir un endroit avec une chaise.

Parfois, il est utilisé pour tester l’Orchestre symphonique de Barcelone l’i Nacional de Catalunya, ainsi que la cabine d’enregistrement.

Cette chambre est située à l’École de Musique de Catalogne, ESMUC, et aussi utiliser leurs élèves.

Musée de la Musique

Avec l’ajout du Musée de la Musique en Mars 2007, a été mis fin au projet architectural commencé en 1988.

Institut d’Etudes Musicales

L’Institut d’Etudes Musicales est situé près de la salle de musique de chambre. L’accès se fait par une rampe et noyaux verticaux dans les espaces autour de la cour, créée par le toit de la salle de musique de chambre.

Structure

La structure de cage est réalisée en béton armé, couverte de panneaux en acier peint, une série d’ouvertures rompt l’uniformité géométrique de la construction, ce qui perturbe la texture des panneaux.

Cette technique de conception reflète un thème qui apparaît souvent dans le travail de Moneo, et qu’il appelait lui-même «compactage» désigne l’utilisation d’un système continu pour former un récipient fermé, à l’intérieur duquel l’espace peut être composé en toute liberté.

Sur le côté sud de la structure du bâtiment s’étend sur une pergola en béton autour d’un jardin extérieur.

Salle Symphonique

Le toit est définie par un système de poutres transversales traversées par un cadre de poutres longitudinales supplémentaires, distribués selon une loi de variation des intervalles de progression qui est un multiple de 3 Fibonnacci série. Le but de cette conception est de fournir un diagramme de diffraction sonore qui s’équilibre avec la réflexion diffuse spéculaire.

Depuis la hauteur du plafond par rapport à l’audition diminue progressivement vers le fond de la chambre, la progression de cette dalle gaufre complexité formelle, augmente à mesure que la distance à partir de la première étape de sorte que les plans de toiture, plus proche de la paroi avant, sont hautement réfléchissantes des sons de fréquences moyennes et élevées, tandis que la dernière section du plafond où les aigus, à haute fréquence, très directif, la réflexion diffuse spéculaire disperser assurer une bonne basse fréquence.

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura