ATC Canal 7

Conçu en
1976-1977
Année de Construction
1977-1978
Superficie des terres
49.000 m²
Surface Construite
35.000 m²
Emplacement
Av. Pte. Figueroa Alcorta 2977 (entre Tagle et Austria), Buenos Aires, Argentine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le bâtiment ATC, à l’origine appelé Television Production Centre Buenos Aires, a été construit dans le cadre du travail réalisé à l’occasion de la Coupe du Monde 1978, qui s’est tenue en Argentine.

Dans ce centre sont des images générées dans le football noir et blanc et la couleur correspond à transmissibles en Europe, Amérique, Afrique, Asie et Océanie.

Après le championnat, le complexe a été attribué à Canal 7, qui a changé son image sous le nom de l’Argentine Televisora ​​Couleur (ATC). Channel 7 est le seul radiodiffuseur public dans l’orbite de la couverture étatique et national.

Situation

Situé dans une zone située au nord verdoyant de la ville de Buenos Aires. Dans la même zone il ya d’autres bâtiments importants tels que l’École de droit du MALBA, le Centro Cultural Recoleta y Buenos Aires Design et le cimetière de la Recoleta. Waterfront propriété ATC peut voir la sculpture Floralis Genérica.

Le terrain est délimité par l’Autriche et Tagle, Avenida Figueroa Alcorta et pistes Bartolomé Mitre de chemin de fer, avec une superficie d’environ 3 hectares.

Concept

Les exigences du programme a exigé une réponse architecturale étage d’une superficie de près de 3 hectares nécessaires pour résoudre dispose de trois types de sols: les bureaux et trois mètres de haut, des études de 12-15 mètres et d’ateliers avec 9 mètres.

Le parti a été prise en raison de la très courte période disponible pour la conception et la construction. Cette résolution permet un maximum de flexibilité pour répondre à toutes les fonctions nécessaires et la simplification maximale des tâches de travail.

Les travaux de construction dans un espace semi-public. Le parc s’étend sur le bâtiment, en continuant à l’espace vert qui entoure le site.

Un schéma très soignée est recouverte d’une boîte triangulaire qui résout la continuité du parc et le problème de la “prise” de l’échelle du quartier résidentiel qui borde la propriété. Emergen cette boîte contenant quatre blocs identiques et les études donnent une qualité plus abstrait architectural. Du point de vue de la composition, un bâtiment intérieur et extérieur sans l’autre, sans intérieur extérieur. Un privées, publiques celle qui sont tangentes, qui ont une frontière commune.

L’espace intérieur est clairement implantés dans trois bandes parallèles d’utilisation.

Espaces

Les sections locales organisées en trois bandes parallèles, disposées perpendiculairement à Avenida Figueroa Alcorta. Le premier, situé dans la rue pour Tagle ateliers, la seconde pour les études, le troisième bureau, salle à manger, etc. Un même toit, avec une pente constante, descend de la rue Tagle à la hauteur nécessaire pour les ateliers, les bureaux et couvrant atteint le niveau de ± 0,00 mètres carrés. Ce toit est fermé émerger quatre volumes correspondant à l’étude. Il a bien récupéré, le toit et les usages du parc, est généré sur la sécher une grande place, d’un vert conservant précieux à la fois pour sa taille et les copies antiques qui s’y trouvent.

Les quatre volumes principaux sont entourés par une lucarne périmètre pour permettre la lumière naturelle dans le cœur de la plante. Les locaux de la dernière bande intégrer visuellement avec le carré et en bordure d’un lac artificiel avec une île qui est la tour de transmission.

Les trois bandes fonctionnelles, des ateliers, des studios et des bureaux où la plante est organisé, sont séparées par deux voies principales de circulation, perpendiculaire à l’Avenida Figueroa Alcorta et quitter le groupe dans le centre qui contient les études, le modèle circulatoire complète avec des rues transversales.

L’axe qui circulatoire étanchéité zones de service manifeste: entrepôts, ateliers, salles des machines et, bien sûr, de la recherche. L’axe de circulation principal met de côté les volumes d’études et autres partenariats public-administratif de la région, plus flexibles dans leurs utilisations et d’expression. Dans les deux tours de l’utilisation variée de matériaux et de couleurs permet d’éviter l’image monotone, sans perdre son «fabrication ou industrielle» dans le bâtiment.

Une course transversale, perpendiculaire à la précédente, en dévoilant le passage successif et progressif des zones entièrement clos ouverts, éléments expressifs de cette interpénétration progressive: puits de lumière périmètre qui valorisent les volumes d’études, la couverture globale engager , plate-forme de forage rupture réserver des places aux arbres existants, l’utilisation de matériaux translucides qui privatiser les zones sans perdre la continuité d’utiliser le secteur des bureaux, l’organisation de l’accueil autour d’une cour intérieure carrée. Ces ressources fournissent une source suffisante de lumière naturelle et des relations intéressantes à l’extérieur en évitant les sentiments de claustrophobie et d’admettre que l’utilisateur de la place du complexe regarda vie. La visite se termine dans la salle à la section confiserie, à travers son plafond incurvé, menuiserie incliné et réalise l’expansion et extérieurs nécessaires relation fluide avec l’espace de la place.

Accès pour les acteurs et réalisateurs se trouve sur l’Avenida Figueroa Alcorta, la circulation donc partie technique, le service d’accès est sur une route secondaire tangente à Tagle, le seul accès public à un studio spécialement équipé pour cela, leur accès est se produit à travers un couloir ouvert sur la surface du carré. Le groupe accueille de services de soutien des activités d’enregistrement comme équipement de plein air, les entrepôts, les ateliers d’entretien électroniques et électromécaniques salles de maquillage,, coiffeurs, etc. Ces deux domaines sont en contact dans la ceinture centrale, qui abrite les studios.

Les activités les plus importantes de la technique est le centre de la bande de commande électronique, situé au centre géométrique de la même, dans laquelle convergent les informations qu’ils transmettent commandes partielles, et à partir duquel les signaux sont émis à travers la tour. Cette plante et d’autres services électroniques sont possibles compte tenu de visiteurs à travers une fenêtre inclinée. Du côté de la rue technicien a installé une mezzanine qui sont situés dans des conduits et des équipements différents. Dans la dernière bande et autour d’une cour à ciel ouvert dans les maisons carrées les zones d’attente et de la zone de gestion générale dispose d’un parking et d’une entrée séparée sur l’avenue.

Autour du périmètre du bâtiment est la salle à manger uniquement avec l’expansion à l’étranger et l’accès à l’île dans ce secteur ont ouvert cratères octogonale toit-place, préservant autant d’arbres et de fournir de la lumière naturelle grâce à une charpente inclinée .

Les études sont réparties en deux chambres 9,25 x 14,60 audio mètres et un pour les grands spectacles, avec l’admission publique de 38 x 23,70 mètres.

Dans tous les cas sont formés comme des unités distinctes du point de vue fonctionnel, statique, du bruit et de la chaleur. Chaque unité est encadrée par des contrôles partiels de production, le son et l’éclairage, les voisins de la zone technique et les vestiaires et les vestiaires liés à la zone de service.

En tirant la disposition de jardin en pente, sont superposés: le plancher de l’ancienne conception classique du parc d’origine, la répétition du module carré de la nappe interne et un ensemble d’éléments de châssis de vues qui collecte et de grandes lignes urbaines dessus sont beaucoup plus important. Il ya aussi dans la colonnade publique menant à l’entrée de la plus grande étude, un hommage allégorie monumentale pour les forains nationales. Les quatre volumes de béton en vue des études, sortant de l’endroit sec à l’abri du sol et atteindre 20 mètres de haut.

Le lac artificiel, d’eaux pluviales avec un îlot central est une expansion vers l’extérieur de la salle à manger, toujours dans un ruisseau qui traverse le carré de la longueur. La tour de transmission se dégage de la surface de l’eau et atteint 55 m de haut.

Installations

Les équipements d’un bâtiment d’un étage résolu qui intègre divers usages demandé une étude approfondie des conditions thermiques pour parvenir à une solution adéquate.

Dans le studio d’enregistrement avec des températures élevées produites par les appareils d’éclairage convient de noter que la modification d’un événement de l’air peut produire un son de qualité.

Il a donc créé un centre de conditionnement de fluide (situé sur la frange de services), avec un équipement complet installé dans différents domaines techniques.

Cela pourrait régler le problème des zones de conditionnement des exigences diverses, allant des nouvelles salles de rédaction avec la température de fonctionnement ininterrompu de 24 ° C à chambre de traitement de film, fixe des conditions strictes de l’humidité et de la température constante de 23 º C (indépendante variations de charges internes) et aux études, les performances de pointe, avec 50% d’humidité relative et une température de 24 ° C (avec des variations de ± 2 °).

Toutes les équipes partiels sont établis à un niveau technique, sauf la zone de contrôle central, qui sont situées à ± 0.00 mètres, car dans ce domaine la manipulation de l’équipement fait partie des opérations normales.

Les conditions strictes requises acoustiques études forcées minimiser la vitesse de sortie de l’air qui ne dépasse pas 2,5 m / s. La vitesse de déplacement est de 5 m / s dans l’étude 1, 4 m / s dans les études de 2 à 5 et 3 m / s dans l’audio. Ceci, à son tour, a augmenté les conduits de section déjà énormes. Par conséquent études ont été mis sur: l’extérieur de la dalle suspendue dans l’étude 1 et l’a soutenu dans l’autre.

Isolations différentes amortie éviter tout transfert par transmission, tout en évitant les pièges à son absorption des bruits extérieurs.

L’indépendance statique de chaque étude est la condition sine qua non pour l’isolation acoustique adéquate. Pour cette isolation acoustique, chacun consistant en un compact (murs, sol et plafond) en béton armé de 25 cm d’épaisseur reposant sur des dés en néoprène 20×20 cm. Un «plafond» (mur et plafond) également en béton armé de 30 cm d’épaisseur séparées de 45 cm de la structure interne, l’isolation complète de sources externes. Couvrant les parois et les plafonds sont réalisés avec des panneaux de laine de verre résonateurs armés sur une structure autonome qui, à son tour, se superposent cyc.

L’éclairage est réalisé à partir de grilles métalliques suspendus une dalle de béton, et fixé sur des bandes parallèles réparties études 2-7, et le tissu de pliage sur toute la surface dans l’étude 1. Le sol ne peut pas gérer ensemble et répondre à des conditions importantes de la dureté, est résolu que l’époxy autolissant base monolithique.

Les équipes sont autonomes système de conditionnement thermique, en plaçant l’extérieur dalle suspendue dans 1 étude de cas et soutenu dans les études de 2-7, puisque, par leurs lumières sous les dalles de couverture a une hauteur inférieure permettant poutres ainsi unifier les quatre volumes. Les connexions à la chambre crémaillère sont résolus par un système de plancher flottant recouvrant toute la surface de contrôle et déplacer tangent aux études. Se compose de pièces embouties en tôle, plastique stratifié force enrobée d’environ 0,60 x 0,60 mètres, appuyés sur des supports réguliers.

Structure

La solution structurelle et constructive coincé à deux conditions fondamentales: le peu de temps alloué pour le projet et les conditions particulières acoustiques dans certaines zones. Cela a conduit à un système utilisant des études structurales particulières et un calendrier de colonnes et de poutres dont la simplicité d’exécution exigé bit égal et offrent une grande flexibilité dans le plan, compte tenu de la variation demandée ne figure dans le programme. L’usine a été modulée en carrés de 7,20 x 7,20 mètres. Pour la structure en béton utilisé un système mixte rabotés coffrages en bois, en métal et en plastique renforcé. Depuis 1400 colonnes 40×40 pouces ont été menées fondations individuelles.

Dans les poutres de 0,40 x 0,90 mètres de forage section prévoyait deux directions pour des conduits de climatisation.

Matériaux

Fondations: pieux forés avant la ceinture du studio au Tagle, et isolé poutres de fondation en béton et d’arrimage dans le reste de l’œuvre.

Structure: poutres et poteaux en béton, paroi double et plafond en béton de 25 cm et de 30 cm avec une séparation de 45 cm faits avec boîtier en métal et en plastique renforcé; cessation d’emploi: exposés études concrètes.

Toiture: dalles en béton armé. Isolation: néoprène hypalon-études et des mezzanines, l’asphalte, la laine de verre feuille d’aluminium et toitures d’asphalte appliqué à 16 couches.

Murs extérieurs: murs en béton armé des plaques de 12 cm de pré-enduit de lavage moulé en granit vert alpe.

Les murs intérieurs: cloisons de verre, blocs de béton remplis de blocs de vermiculite en marbre, de verre, de marbre de Carrare.

Plâtres et revêtements: dans les murs en blocs de secours, racotón, en circulation, lames en aluminium noir, des études, des plateaux perforés en tôle galvanisée, des études, des panneaux audio canevas de surface.

Menuiserie: aluminium, verre trempé extérieur, le fer intérieur, en acier inoxydable et en bois.

Plafonds: plâtre, béton apparent, lamelles d’aluminium, revêtement insonorisant, miroir.

Sols intérieurs: 40×40 cm tuiles de granit; tapis, des bandes de marbre de Carrare, planches à viraró; planchers flottants vêtus en acier inox et stratifié à haute résistance, auto-nivelant, epoximonolítico. Les escaliers et les circulations: profilés métalliques calandre et peint, béton a vu l’achèvement fille rouge granit, marbre gris résiliation Punilla béton.

Revêtement de sol: granit vert d’été alpe baldosones 50×50 cm, bandes de granit labrador vu fiamatado fille.

Le travail insumió cubes 24.773 mètres de béton.

La tour de transmission atteint 55 mètres de haut et se compose d’une structure en béton armé avec une forte inertie (trois cercles égaux inscrite dans une circonférence de 6 mètres de diamètre) en raison de la nécessité de minimiser l’oscillation d’un pic dans la qui abrite également un réservoir d’eau. Il a été construit avec des moules à une vitesse de glissement de 20 cm / h.

Il est utilisé plus de 180 tonnes de métal dans la fabrication des conduits de ventilation et 10500 mètres de conduites de distribution d’eau chaude et froide.

Plans

Photos