Archives historiques d’Euskadi

Architecte
Ingénieur en structure
Miguel Angel Corcuera, Romina González
Ingénieur électricien
Electrical Engineering Álvaro Gutierrez-Cabello, Miguel García
Entreprise de construction
FERROVIAL Agroman SA
Conçu en
2007 - 2008
Année de Construction
2009 - 2013
Emplacement
Maria de Haro 3 Bilbao, Pays Basque, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

Le bâtiment qui abrite l’Archive Historique d’Euskadi est situé à María Díaz de Haro 3 à côté de la grande voie Bilbao , Espagne , sur un terrain de 20 mètres de large et 70 mètres de profondeur, appartenant à l’un des blocs de l’expansion de la ville.
Sous terre, le bâtiment occupe toute la parcelle. Dessus du sol seulement les 25 premiers mètres sont concernés, les critères établis dans les règlements d’urbanisme.

Espaces

Le programme est organisé par les plantes, selon le degré de contrôle d’accès différentes utilisations de l’immeuble:

Section

Usages publics

Au rez de chaussée, premier étage et sous-sol des premières utilisations publiques sont librement disponibles, comme le lobby principal, réception, plusieurs salles d’exposition et l’auditorium peuvent également être utilisés comme un espace multifonctionnel. Grâce à l’étage du hall est accessible terrasse de jardin, un espace conçu pour se adapter à différentes utilisations telles que des expositions en plein air, zone de lecture ou projections.

Utilisations privées

Au deuxième étage est la salle de lecture et de consultation des documents, dont l’accès public est limité en créditant la réception.
Dans les étages supérieurs restants sont de nature administrative, des laboratoires et des zones locales de traitement des documents, dont l’usage est privé. Sous terre, également pour un usage privé, sont les dépôts des documentaires, des salles de réunion et un parking. Ces espaces ont un accès direct depuis la rue par une levée de voiture.
L’utilisation principale des trois premiers sous-sols est que fichier local documentaire en mesure d’accueillir 20 km linéaires de rayonnages.

La Description

Façades

  • Façade extérieure

Il a prévu une façade en verre avec une vibration qui augmente la perception du bâtiment, pour briser la planéité de la rue et marquer leur emplacement. Il vise une plus grande transparence pour comprendre des travaux à l’extérieur et la structure du bâtiment. La seconde peau de verre est imprimé avec certains des textes conservés dans le fichier, de sorte que le bâtiment ne peut pas comprendre comment un contenant hermétique, privée ou citoyens étrangers lieu.

Façade intérieure
  • Façade intérieure

La façade intérieure est conçu avec un langage qui tente d’établir un dialogue formel avec les autres bâtiments sur cour, sans renoncer le caractère contemporain de l’immeuble. Avec cette façade et le jardin, à la recherche d’une image agréable pour les utilisateurs Patio, dignifiant une typologie généralement peu d’attention dans les bâtiments de l’extension.

Espaces

L’intérieur du bâtiment a opté pour la conception de doubles hauteurs et des croix visuels pour enrichir les relations entre les différents usages existants dans le bâtiment. Les zones de travail sont à aire ouverte projetée libre de piliers et flexible afin de faciliter l’adaptabilité aux changements fonctionnels possibles.
A encouragé l’utilisation de la lumière et la ventilation naturelle pour une grande partie du programme sous terre, donc développé dans les couloirs d’accès aux dépôts de documentaires ou garage, qui est à 20 mètres de profondeur, la lumière fonction et la ventilation naturelle.

À son tour, verticales noyaux et les noyaux de toilettes dans le bâtiment au dessus du sol communication ont la lumière naturelle, ce qui entraîne la plupart du lumineux de l’espace et un agréable séjour et la circulation.

Matériels

Les murs du sous-sol, qui occupe toute la parcelle, ont été exécutées avec hydrofraise, de sorte qu’ils ont déjà été faites avant de commencer l’excavation du terrain de roche. Cette décision signifie que les temps d’exécution des caves ont été raccourcies et de réduire très significativement les vibrations à medianeros bâtiments, dont certains datent de près de 100 ans.

L’utilisation principale des trois premiers sous-sols est que fichier local documentaire en mesure d’accueillir 20 km linéaires de rayonnages, équipé d’un système de climatisation pour contrôler la température et l’humidité ainsi que d’un système de protection contre l’incendie en utilisant le brouillard d’eau d’extinction.

  • Climatisation

Un système de climatisation qui incorpore haute efficacité de récupération d’énergie et de refroidissement d’enthalpie libre, donc sont maximisés conditions internes et externes afin de réduire la consommation d’énergie est projetée. Aussi autour du point d’admission d’air de refroidissement dans la cour centrale, a projeté un jardin à la végétation, ce qui aide à rafraîchir l’air dans la chaude et permet au système de fonctionner plus efficacement mois.

  • Énergie et éclairage

La consommation d’énergie est limitée matériel d’éclairage utilisant la haute performance et en profitant de la lumière diffuse pour éclairer tous les domaines de la circulation dans les sous-sols et garage, tel que discuté ci-dessus. Ces espaces grâce à l’utilisation de couleurs vives et de grands vides, sont très lumineux pendant les périodes de jours sans lumière artificielle, à arpenter encontrase jusqu’à 20 mètres de profondeur.

Planos

Aitor Ortiz Photos