Archives Générales et Royales de Navarre

Architecte
Année de Construction
2003
Emplacement
Pampelune, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Les Archives Générales et Royales de Navarre est l’un des plus vieux bâtiments historiques et des monuments de la Navarre.

L’histoire du château remonte au XIIe siècle, lorsque le roi Sanche VI le Sage, a ordonné sa construction. Le bâtiment a été protagoniste des litiges de propriété successifs entre l’évêque et la couronne, changeant souvent de mains. Première résidence des rois, de 1539 à vice-rois et, après 1841, les capitaines des maisons, des généraux et des gouverneurs militaires, d’où ses dénominations diverses: Palais des Rois, le vice-roi ou capitaine.

Après cela a été abandonné dans le Palais, le ministère de la Culture du Gouvernement de Navarre, la promotion du projet de réhabilitation et de restauration. Le travail a été réalisé par l’architecte local Rafael Moneo et ouvert comme un documentaire de dépôt en 2003 par le roi d’Espagne.

La transformation du bâtiment reflète l’engagement du gouvernement de Navarre avec la mémoire du passé, veiller à ce que le Vieux Palais à nouveau être utile, pour retrouver son équilibre et protéger littéralement l’histoire. Le Nouveau Palais qui se dégage de cette intervention a pour but de garder vivant dans la ville de Pampelune image de ce que fut autrefois le palais des rois, donnant l’abri dans le passé de l’Ancien Empire dans les documents qu’elle contient. Dans les archives des documents sont appelés le Royaume-Uni, à laquelle ont été ajoutés plus tard, des fonds provenant d’autres institutions. Là, il conserve tous les documents de l’ancien parlement de Navarre et son conseil, à partir de la fin du XVe siècle jusqu’en 1836.

Déposer sections institutionnels sont les suivants: Section du Royaume, Comptos, Royal Courts, vice-royauté, du clergé, des organismes de bienfaisance, gouvernement civil, la Cour territoriale, protocoles, Comptabilité hypothèques, services fiscaux, archives municipales, les fichiers personnels, et cartulaires codex, cartes, l’iconographie, la bibliothèque et bibliographique.

Situation

Les Archives Royales et Générales de Navarre est situé dans le centre historique de Pampelune, dans le bassin de Pampelune, au cœur des remparts de la ville.

Le bâtiment apparaît en haut de l’ancienne fondation de Pampelune plateau caractéristique façonner l’horizon.

Situé sur la Calle Dos de Mayo, à quelques mètres du musée de Navarre et le couvent des Adoratrices. Avant, est la basilique pittoresque de San Fermin Aldapa (XVIIe siècle).

Concept

En raison des conditions de négligence dans laquelle se trouvait le palais, il était impossible de penser à une restauration qui conduirait à retrouver son image d’origine, d’ailleurs, était inconnu. L’idée était alors de donner au bâtiment un état unitaire entre l’existant et le nouveau, l’idée de récupérer perdu motifs que le bâtiment délabré, et comme un lieu de sauvegarde du fichier.
Cela a conduit à la terrasse complète la construction existante nouveau faire collecter les fichiers et compléter le palais. Le reste du palais étaient enveloppés avec la maçonnerie. Les nouvelles constructions, le fichier lui-même est en béton recouvert d’une façade ventilée en utilisant la même pierre.

C’est cette fusion d’un bâtiment, mais pas entièrement identifié avec le bâtiment d’origine gothique, ne peut pas être considéré comme étrange ou étranger à lui à Pampelune. L’ancien apparaît d’un côté, drapée dans une nouvelle maçonnerie gothique où il est remarqué, et à nouveau par un autre, facilement identifiable par son traitement tectonique. Cependant, à la fois conceptuel et en termes de toucher, ils pourraient reconnaître la fusion.

Parmi l’idée unique et motivant éléments ont été intégrés pour répondre aux particularités du projet, l’établissement d’un dialogue. Bien que le travail peut être décrit d’une manière très synthétique, la simplicité ne l’emporte pas. C’est la complexité des situations et le résultat de l’intégration de plusieurs épisodes indépendants et distincts donnant la valeur du bâtiment. Ce qui caractérise ce bâtiment est la complexité architecturale qui s’enclenche lorsque la dimension de l’urbain.

Espaces

Le programme comprend deux zones doit utiliser: un fichier et d’autres services. L’emplacement des utilisations dans le bâtiment est bien différenciées. Les activités académiques et administratives ont été installés dans le palais de reconfigurer les usines existantes gothiques. Les fichiers, cependant, sont situés dans le secteur du bâtiment nouveau qui reflète le mode de construction contemporaine.

Le bâtiment a trois étages, est attaché à une tour de onze étages, plus sous-sol, conçu pour dépôt de documents, de Navarre. Le vieux palais encore debout, juste au nord et à l’ouest des baies. Le reste a été reconstruit. Le corridor nord contient la salle voûtée, qui est maintenu en bon état.

Le mouvement tourne autour du cloître. Le revenu produit par le mur sud dans le même emplacement que dans l’ancien palais. De là, vous entrez dans le cloître qui dessert les deux ailes du palais, à l’ouest et au nord. Dans la nef à l’ouest se trouve la salle, au nord, la salle de lecture, dans le coin nord-ouest, vous pouvez voir l’escalier menant aux étages supérieurs, où également accessible par un petit enclos défini les murs de la tour, à la salle de lecture. Dans l’aile nord, à travers un escalier mène aux niveaux inférieurs, où la salle est voûtée chambres laboratoire complexe / archivage et de restauration. Chez les plantes supérieures, dans l’aile ouest se trouve une bibliothèque à l’usage des chercheurs en résidence. Tant l’aile nord et au sud des bureaux internes des ailes et des salles de réunion.
Le cloître est en circuit fermé intégrant le coureur nouvelle usine.
Au troisième étage vous installez une nouvelle salle de lecture, en plus de celle qui se trouve au rez-de-chaussée. Cela connecte avec l’étage inférieur par un espace dans la bibliothèque et se prolonge naturellement la tour de stockage, qui compte trois étages.

Une usine de sous-sol, est accessible par les escaliers qui ont commencé au rez de chaussée, un hall conduisant à partir duquel vous accédez à l’espace voûté qui est utilisé comme une salle d’exposition temporaire. Une plante qui vient aussi d’un système distinct de l’escalier et il semble que le fichier de caméras. Le niveau de la tour de stockage diminue.

La crypte est la pièce la plus précieuse de gothique maintenu dans un état impeccable. Se compose de six voûtes d’ogives à nervures. La lumière pénètre par les fenêtres lacunes six. Cet espace propose au public des expositions temporaires.

Dans la conception des chambres pour le stockage et la conservation des documents utilisés un module de support de 20 x 8 mètres, pour éviter le surpeuplement des fichiers. Pour la prestation de stockage, un système a été mis en place pour gérer et confortable, rayonnage mobile compact.
La construction est complétée par la tour de stockage, structure formelle autour d’une cour presque carrée, l’espace vide donne une grande unité. La tour abrite la communication chambres de fichier et verticale avec les enseignants. Une rampe intérieure montre une extrême flexibilité, le mouvement et faciliter la connexion entre les différentes caméras de fichier et la communication avec la tour de l’aile nord et l’aile sud. La rampe mène à comprendre le fichier en tant que quelque chose d’infini, continu et récurrent, qui peut s’étendre au fil du temps, sans limites, où le début et la fin sont aléatoires. Cela diffère de la notion traditionnelle de fichier délimité et structuré de manière linéaire.

L’accès des véhicules se fait par une rampe de lumière générée dans la ruelle formée entre le nouveau bâtiment des archives et le couvent des Adoratrices. Le parking, éclairé par le haut, se trouve à un intermédiaire entre la chaussée et le premier. De là, vous pouvez accéder à la tour de fichiers et les services de laboratoire et de conservation.

Une cour en contrebas illumine la galerie voûtée.

Le cloître est fermé par un couvercle en verre. En outre, le traitement a été donné comme un espace jardin.

Les différents éléments de distinguer l’ancien du nouveau. Faute d’une vision claire de l’édifice gothique, certains éléments tels que le pignon de la façade sud a été transformé en quelque chose de différent à l’élément d’origine. Ne peut toujours reconnaître sa matrice gothique. D’autres ajouts à la nouvelle construction et la fenêtre horizontale continue sur la porte d’entrée, est reconnaissable comme l’architecture moderne. Cependant, les différences entre tous ces éléments disparaissent en ce qui concerne l’idée de la construction dans son ensemble, à son image globale.

Matériaux

Bien que l’utilisation des matériaux reflète les différences entre les installations existantes et nouvelles, indiquer également la construction d’une unité de lecture dans son ensemble.

Impossible de réparer les usines détruites, nous avons choisi de revêtir ses murs avec une maçonnerie en pierre nouvelle, à côté de l’original. Ce traitement est un volume qui maintient intégralement la forme de bâtiments médiévaux, créant ainsi un grand contraste avec les nouvelles constructions en béton armé avec revêtement en pierre.

Le vitrage du cloître a été réalisée avec un mur rideau avec cadre en acier inoxydable, en laissant intacts les piliers.

Plans

Photos