Ambassade des Pays-Bas à Berlin

Architecte
Année de Construction
1997-2003
Surface Construite
8.500 m2
Emplacement
Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

L’ambassade néerlandaise à Berlin a été conçu par Rem Koolhaas et OMA en 1997 après avoir remporté le concours pour le construire.

Après la destruction de l’ancienne ambassade pendant la Seconde Guerre mondiale et après la chute du mur, construire un nouveau siège dans la ville pour le ministère néerlandais des Affaires étrangères diplomate signifie un grand pas. Le choix du site par la rivière Spree, dans le but d’imiter le paysage des canaux typiques hollandais, et Koolhaas, l’un des architectes qui ont participé en tant que membre du jury aux travaux du comité pour le développement de la Potsdamer Platz et Leipziger Platz, sont représentation du soin avec lequel ce travail a été fait. Il est dit que dans ce travail, Koolhaas a terminé sceller le rôle du chancelier architecturale de son pays.

En 2005, le Néerlandais a remporté le Prix d’architecture contemporaine de l’Union européenne «Mies van der Rohe” contestée sur un total de 242 projets. Parmi les cinq finalistes également inclus Braga Municipal Stadium, projet de Soto de Moura, le siège de Swiss Re à Londres, Norman Foster, les grands magasins Selfridges & Co. de Birmingham, Jan Kaplicky, et l’esplanade et Forum installation photovoltaïque 2004 à Barcelone, l’espagnol et Torres Martinez Lapeña Tur.

Le jury, parmi lesquels se trouvait le célèbre architecte Zaha Hadid, a déclaré le gagnant, la relation étroite avec l’environnement et sa conceptualisation de la notion d’une ambassade. Koolhaas a déclaré qu ‘«il s’agit d’un projet spectaculaire, mais modeste, sévère, ce qui suppose que les Pays-Bas a toujours été un pays pacifique qui a vécu les guerres agonie tout au long de son histoire et maintenant établi son ambassade à ville comme Berlin tellement absorbé par la guerre. ” Koolhaas a déclaré que «la rigidité des responsables de la planification de l’ancien Berlin-Ouest nous nous éloignions du projet dans un quartier typique des ambassades, et à la place nous avons eu de la chance de trouver un terrain déprimant, encore pleine de mélancolie dans l’ex-RDA à Berlin “. Les chefs de l’ancien Berlin-Est étaient ouverts à cette proposition.

Situation

Situé dans une zone de canaux Berlin, le long de la rivière Spree, dans une région qui semble flotter réflexes qui cherchent à se rapprocher autant que possible de l’eau et des canaux d’un paysage typique des Pays-Bas.

Le parti a fait pour le bâtiment présente une contradiction en fonction des restrictions dans la région. Le code du bâtiment de la ville nécessite le type de bâtiment entre les deux. L’architecte a rencontré les exigences en remplissant le périmètre du bloc avec une plaque et mettez le volume principal désobéi à décoller grâce à un passage.

Les visuels de l’édifice étaient un rôle important dans la conception. Pendant la visite, le visiteur est confronté à une sélection de paysages urbains. La symbolique plus, c’est le tour de la télévision allemande Fernsehsturm sur l’Alexanderplatz, un signe d’identité de la ville. Ce point de vue a été réglée dans le Land de Berlin, qui ne doit interrompre ériger un bâtiment entre l’ambassade et la tour.

Concept

La conception du bâtiment a été influencé par la petite taille du site et le vaste programme requis par le client. Cela est devenu un défi pour la méthode expérimentale travailler avec Rem Koolhaas et OMA. Pour résoudre ce problème, la conception a été basée sur la création d’espaces de fonctions qui se chevauchent, le potentiel de l’utilisation multiple des domaines spécifiques et l’installation de la technologie.

Le bâtiment de l’ambassade devait être une auto-suffisante et fermé à son environnement pour assurer la sécurité du bâtiment. La partie intimée choisi cette prémisse était un côté du moyeu autonome à 27 mètres situés dans le coin sud-est du site sur un podium compléter le bloc.

Sur cet espace, un mouvement en spirale continue englobe les huit étages de l’ambassade des formes de communication interne du bâtiment se référant à la [Musée [Guggenheim de New York.]] Le mouvement entraîne le visiteur à la relation avec le contexte: la rivière Spree, la célèbre tour de télévision Fernsehturm, le parc et les murs de l’ambassade.

La nuit, le bâtiment peut être lue comme une radiographie rétro-éclairé, illuminé son voyage intérieur. Au lieu de jour, les façades en verre avec des nervures en aluminium accentuent le bord de la proue, face à l’eau du canal.

Espaces

Le bâtiment est constitué d’un cube translucide et une plaque en forme de L qui l’entoure sur deux côtés. La plaque ultra-plat, qui abrite les départements pour les salariés, est espacée d’environ 10 mètres de la structure cubique et se lie à elle par quatre ponts aériens.

Ce bâtiment a une façade, mais les deux parties contient une entrée: le Rolandufer rue du moteur du véhicule et le piéton Kloterstrasse.

Après l’entrée des piétons au niveau de la rue, une porte coulissante sépare l’espace immense hall d’entrée et la cour centrale. Cette zone connue sous le nom Prins Clauszaall Hall est un espace polyvalent qui peut être séparé en plusieurs parties pour accueillir différents événements. Le chantier se trouve exactement dans l’écart entre le moyeu et la structure en forme de L qui fait en divisant le bâtiment adjacent et un écran de protection pour Straulerstrasse façade rue.

Un autre élément de cette composition se réfère à la deuxième monnaie est connu comme skybox néerlandais. Il s’agit d’une petite terrasse en forme de cube qui émerge simplement de l’avant de la principale plaque tournante. Dans cet espace ouvert, se trouve une salle à manger régulièrement utilisé par l’ambassadeur aux repas d’affaires importantes.

Enfin, l’objet le plus important de cet ensemble est exécuté hub rampe interne qui est complètement séparée de la structure de la façade. Toutes les sections sont organisées moyeu interne suivant le tracé de la rampe d’essayer d’étendre l’espace public. Le mouvement en spirale, appelé Das Trajekt, pénètre dans la boîte et passe par les huit étages, de haut en bas, définissant la communication interne, qui combine les sections de rampes étagées. Le cours sert de conduit principal pour la ventilation, qui jette l’air frais dans les bureaux.

Le trajet atteint toutes les sections de l’ambassade et de profiter du paysage de la ville. Dès l’entrée, devant la bibliothèque, salles de réunion, auditorium, un gymnase et un restaurant, à la terrasse. Dans l’une des spires, à la fin de sa circulation interne sert de cadre de fenêtre à l’Fernsehsturm tour.

Vidéo

Plans

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2014)

Otras fotos