Agrandissement Centre d’Art Reina Sofia

Architecte
Année de Construction
2001-2005
Surface Construite
84.048 m2
Coût
92.000.000 €
Emplacement
Calle Santa Isabel, 52 / Plaza del Emperador Carlos V s/n, Madrid, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1994, 715.268 personnes ont visité le musée, dix ans plus tard, le nombre est passé à 1.445.253. Les besoins artistiques et des services a progressé parallèlement conduit à organiser un concours international d’architecture organisé en 1999. Il avait plus de place sur le site du musée annexe occupé divers bureaux du ministère de l’Éducation. A été choisi parmi plus de 100 entrées, 12 équipes d’architectes.

Le concours d’idées pour l’expansion du Centro de Arte Reina Sofía établi intervention dans le terrain triangulaire situé au sud-ouest de l’édifice Sabatini soulevée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle.

Il y avait les architectes Jean Nouvel (gagnant du concours), Zaha M. Hadid, Cruz et Ortiz, David Chipperfield, Dominique Perrault, Enric Miralles, Guillermo Vázquez Consuegra, Baldeweg, Luis Moreno Mansilla et Emilio Tunon García, Manuel de las Casas, Santiago Calatrava, Tadao Ando, ​​entre autres.

Musée de l’hôpital

La première fondation de l’hôpital général de Madrid, qui abrite désormais MNCARS, est due au roi Philippe II, qui centralise ici tous les hôpitaux qui ont été dispersés dans la cour. Carlos III a décidé sur une nouvelle base, insuffisant pour les installations de la ville. Le bâtiment actuel est l’œuvre de José de artquitectos Hermosilla et Francisco Sabatini, celui-ci une grande partie du travail.

En 1788, après la cessation de travail à la mort de Charles III, le bâtiment a été occupé, en supposant que la fonction pour laquelle il a été construit, l’hôpital, mais elle n’a pas été construite, mais seulement un tiers de la Sabatini projet. Depuis lors, elle a subi plusieurs modifications.

En 1977 est declaré monument historique et artistique. En 1980 a commencé la restauration de l’édifice par Antonio Fernández Alba.

En 1986, Centro de Arte Reina Sofía ouvre ses portes.

En 1988, José Luis Íñiguz de Onzoño et Antonio Vázquez de Castro ont effectué les dernières modifications, par l’architecte britannique Ian Ritchie.

Situation

La performance va augmenter dans le complot à côté de la façade arrière du bâtiment principal du musée, autrefois occupé par plusieurs pavillons Ecole Nationale Supérieure de l’Institut pour la distance.

Avec des façades vers Ronda de Atocha et Argumosa Street, l’extension résiduelle occuper un peu liée à Carlos V rond-point, et face à l’architecture résidentielle à faible intérêt de la ville royale au sud d’Atocha.

Concept

Le projet lauréat et offre un espace pour la ville, en plus de couvrir les besoins demandés. La création d’une place publique, résultant de la gestion des bâtiments neufs et la façade du Musée actuel Sud-Ouest.

L’architecte Jean Nouvel explique que cette extension est “une invitation à créer des expositions, … est un soutien à l’action.” “Une aile dans lesquelles découvre le ciel avec des reflets et des transparences, unifiant une aile qui ne touche pas le musée, mais s’arrête à moins d’un mètre de laisser un rayon de lumière, une aile dont la dalle correspond exactement à la avant-dernier étage du musée. ”

Espaces

La nouvelle installation conçue par Nouvel, organise un spectaculaire jatoba bois bibliothèque, lire une centaine de postes et de la capacité de stocker 250.000 volumes, deux salles de spectacles singuliers (un pour 500 et un pour 200), un café-restaurant, qui regentará Sergi Arola, et deux nouvelles expositions temporaires.

L’un des plus interactifs sont les terrasses dont la couverture ne touche pas le musée invite unir le ciel et la terre avec une vue inversée des bâtiments et les rues de Madrid ou le visiteur lui-même, puis dans le cadre de leur propres créations.

Les salles d’exposition

Des expositions temporaires ont construit 2251 mètres carrés. Ils ont un système qui cache complètement les façades en verre. Puits de lumière offrent un éclairage naturel, artificiel ou mixte. Il a également des mécanismes spéciaux pour suspendre œuvres d’art d’une grande complexité.

Audiences

Un grand auditorium pour 400 personnes et une autre de 200 places. “Les chambres auditorium et de réunion ont été désignés par la façon dont il explique Nouvel-hérités du paysage. Compatible formes tendues et les coins arrondis, entourés de terrasses affût».

Structure et Matériaux

Pour les matériaux de construction ont été utilisées et de nouvelles techniques dans le domaine de la construction en Espagne, puisque, selon l’architecte Jean Nouvel “les éléments utilisés dans la construction de cette expansion, est nouvelle en Espagne, mais a été utilisé dans d’autres pays comme l’Angleterre ou la France. ” Ces matériaux sont le composite (fibre vidio et polyester) qui tapisse la construction auditorium, à l’intérieur et à l’extérieur, avec une teinte rougeâtre très distinctif.

Il a été utilisé des matériaux connus en utilisant des modèles uniques de lames de protection des façades en aluminium extrudé. Création sur le toit de la bibliothèque donné un énorme verre de la lampe moldados exprofeso en verrerie royale de La Granja (Ségovie) ou aérodynamique de couverture, ALUCORE enduit et le zinc.

Deux des bâtiments (Bibliothèque et expositions temporaires) construit en tôle d’acier. Les poutres et les colonnes ont été préparés comme s’il s’agissait d’un tissu, avec découpe au laser palastros 5 cm d’épaisseur ont été soudés dans les ateliers de l’entreprise et Horta ont été prises sur le site dans les articles 12, 16 et 22 mètres.

La construction de l’auditorium est construit avec du béton post-tension du système. Deux grosses côtes, et symétriques charges de roulement, et le protocole de chambre auditoriums. L’orchestre est le résultat de la combinaison des nervures pour poutres en béton armé.

Toiture

La grande terrasse érigee à six pieds au-dessus des terrasses des bâtiments est de près de 8.000 mètres carrés et est soutenu par des colonnes en acier. Les cantilevers atteindre jusqu’à 36 mètres de vol. La structure a été fabriquée poutres en acier, l’âme remplie de 3,4 m dans la zone centrale, l’épaisseur diminue à 5cm sur le périmètre extérieur.

Plans

Photos WikiArquitectura

Images