Académie des arts de Berlin

Architecte
Architecte associé
Franz Harder
Promoteur
Departamento de desarrollo urbanístico de Berlín
Décorateur
Chistian Kandzia
Conçu en
1997
Année de Construction
2003-2005,
Ascenseurs
2
Volume
58.500 m3
Emplacement
Pariser Platz 4, 10117 Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

L’Académie d’Art de Berlin (Akademie der Künste) fondée en 1696 a pris sa place sur la Pariser Platz entre les années 1907-1937. En 1937, les nationalistes sont arrivés au pouvoir et évacué le bâtiment pour localiser les bureaux de l’inspecteur en chef des bâtiments Reich dans la capitale de l’Allemagne. En 1950, restauré l’Académie des Arts, mais a été incapable de le faire à leur ancien emplacement parce que la propriété a été gravement endommagé pendant la guerre et plus tard démoli par le gouvernement est-allemand, sauf pour son bâtiment arrière.
Après la construction du mur de Berlin, près de la Porte de Brandebourg, les troupes frontalières de la RDA déplacés à une partie de son régiment dans les espaces de l’Académie, y compris la localisation d’une prison pour ceux qui essaient de traverser le mur et ont été détectés. Enfin, en 2005, après une rénovation majeure dans le bâtiment encore debout et qu’une nouvelle structure a été construite, l’Akademie der Künste pourrait revenir à son emplacement d’origine.

La motivation derrière la nouvelle conception était très différent de ce qui se cache derrière la conception des bâtiments voisins. Alors que la plupart des gens ne ont pas accès aux banques et aux ambassades autour de la place, si vous avez l’Académie, qui est destiné à faire partie de la vie publique. Les ruines historiques des chambres en 1906, ont été rénovés et intégrés dans le nouveau bâtiment et sont visibles depuis le hall. Behnisch a créé une cloche de verre multicouche semblent flotter sur l’espace. Disposés autour de cinq salles historiques ponts à plusieurs niveaux, une «plate-forme pour le bureau,” petits patios, une plate-forme pour l’exposition de sculptures et de la salle de réunion plénière face à la Pariser Platz.

Situation

Après une période d’environ 70 ans, l’Akademie der Künste Berlin , Allemagne , retrouve son emplacement historique sur la Pariser Platz 4, à côté de la Porte de Brandebourg. Il est situé dans une petite, étroite 36m de large par 80 m de long qui est situé à l’angle sud-est de la place, l’un des plus proches élévations face l’intrigue Pariser Platz. Traverse le site de la construction et de l’autre côté par rapport à Behrenstrabe à Monument de l’Holocauste de Peter Eisenman .

Concept

Rez-de-chaussée


Dans les mots de Günter Behnisch et Manfred Sabatke de Behnisch & Partner, le projet est extrêmement intéressant, mais pas présenter des difficultés techniques fournit des défis intellectuels et artistiques. En raison des règlements émis par le bureau de planification de la ville de Berlin, les questions esthétiques et formels compliquent la solution de conception. La manière dont l’Académie souhaite être représentée, avec son bâtiment dans la ville, et plus particulièrement dans la Pariser Platz, à la différence des règles formelles de la réglementation dans la planification de la ville, ce qui a été l’un des défis les plus intéressants de ce projet.

Dans cet endroit controversée où la philosophie de la reconstruction reste ses règles et règlements plus rigides est où le nouveau bâtiment a trouvé son expression la plus claire, entre les façades en pierre des autres immeubles de la place. Le nouveau bâtiment de l’Académie est une exception claire, debout comme une exclamation qui proclame la liberté des arts.

Espaces

L’ancien bâtiment et le nouveau à l’avant sont reliés par des escaliers, des échelles et des ponts qui offrent aux visiteurs un grand nombre de différents points de vue et des perspectives surprenantes. Le nouveau bâtiment se adapte à la forme du site. Ce est là où elle révèle son «visage», la fermeture de la façade de l’Académie face de la place avec une façade particulière.

Le fond, plus raide que la partie supérieure, offre une vue directe de l’intérieur lumineux et accueille la salle plénière à un niveau supérieur et d’un patio lumineux et ouvert avec des éléments de l’ancien bâtiment, une salle, un café, compteurs occupés information et l’espace d’exposition. Du point de vue des passants, le grand espace au rez de chaussée semble se étendre à l’extérieur, mais en fait se termine à la ligne de construction.
L’Académie organise une série d’événements culturels, des expositions, des concerts, des lectures, des spectacles de danse, des projections de films, en plus de l’octroi du prix annuel des Arts de Berlin.

chaussée d’accès

Pour faciliter l’accès à l’immeuble est délibérément évité toute seuil, mène directement au grand hall qui est à son tour de la grande usine, le grand espace, l’Académie des Arts. Sur le côté gauche du hall d’entrée, un vol élégant de marches basses attire les visiteurs à faire leur chemin à travers un pont dans les profondeurs pleines de lumière du bâtiment, où le jardin d’hiver est situé. Sur le même côté des ascenseurs aux étages supérieurs, en face de la bibliothèque est située.
Le grand hall d’entrée se élève sur le toit de l’immeuble de verre suspendus, en pente niveaux et les murs en miroir qui remettent en question les vues traditionnelles. Les routes et les ponts élégants apparaissent ensemble apparemment aléatoire à différents angles de l’enceinte.

  • Tour Escaliers

Une fois passé un coin de l’escalier de la tour de la salle, contrepartie de l’escalier historique préservé connu comme la tour Ihne est inséré, le visiteur est guidé à travers un couloir avec un toit en béton plat et souple vu un espace spectaculaire couverte d’un toit incliné et verre courbé.

  • Chambres historiques

Ruines recovery

Si vous allez tout droit, vous atteignez les cinq chambres avec lucarnes restaurés. Disposés l’un après l’autre, ces espaces d’exposition ont des murs blancs qui leur donnent un caractère neutre. “… Le vieux bâtiment est au cœur de la conception …», dit l’architecte et historien Werner Durth. Ce est lui qui a persuadé Günter Behnisch de la nécessité de préserver les traces de l’histoire.

La salle “Trône” datant de 1906, rebaptisé Max-Liebermann en l’honneur de l’ancien président de l’Académie pendant la République de Weimar, avec son semi-fenêtre bow , constitue le prélude aux quatre salles historiques lucarnes qui suivent. Les traces du passé sont sous la forme de la dépouille de plafond en stuc en vue dont les cadres vieux fer verres lucarnes, pilastres et les corniches et les lignes sur la chaussée indiquant où se trouvaient les installations ont été redressé et remis à neuf pour les troupes de la RDA.

Sur le toit de la salle du trône se étend la terrasse de la cour inférieure, créant un endroit paisible propice à l’exposition de sculpture, ou pour des séjours de plein air créatifs regarder “Le Cupole doppio del mondo” Leonardo Mossi.

  • Passage publique

Une promenade couverte de 100 mètres dans le bâtiment de la Pariser Platz sur toute la longueur du bâtiment à l’ Mémorial aux Juifs assassinés d’Europe pendant la guerre, d’autre part, sur Behrenstrasse. Ce passage publique offre un contraste marqué avec les bâtiments hermétiques sur la Pariser Platz.
Se déplaçant à travers la galerie, vous pourrez admirer de belles œuvres d’art accrochées aux murs extérieurs des pièces historiques qui ont été soigneusement adaptés à des fins d’affichage. Au bout du couloir est la sculpture “Prometheus” par Reinhold Begas, murée dans l’ancien bâtiment de l’Académie après la Seconde Guerre mondiale et redécouvert lors des travaux de construction.

  • SOUS-SOL

Dans le sous-sol où la machine de chauffage, a créé une salle supplémentaire pour la présentation des dossiers et autres documents qui nécessitent une protection contre la lumière ultraviolette. Contempler expansion future une grande salle souterraine connue comme «la boîte noire» a également été créé.

Premier étage

Premier étage

Le premier étage de la façade de l’immeuble sur la Pariser Platz, contient la bibliothèque publique, qui peut se vanter d’être l’une des salles de lecture les plus spectaculaires Berlin. Les visiteurs peuvent se asseoir à des tables à côté de la vitre d’étudier les nombreux livres dans les fichiers de la bibliothèque.
Les passerelles, qui forment la «couture» entre l’ancien et le nouveau bâtiment donner accès à une cour calme et la sculpture jardin intérieur à l’arrière, qui se ouvre sur la plate-forme en forme de sud-étagée et semble flotter au-dessus du toit la véranda.

La totalité de la section du bâtiment sur Behrenstrasse a été initialement conçu pour abriter les archives et la bibliothèque. Toutefois, cette partie de l’immeuble a été vendu au groupe Fundus et abrite aujourd’hui le China Club exclusif.

Troisième étage

La pièce maîtresse de l’Académie, l’Assembly Hall, situé au troisième étage. Répond à toutes les exigences techniques de la salle de conférence. Encore une fois, le positionnement de la pièce donnant sur la place était intentionnel. Pratiquement tous façade en verre peut être ouvert par des portes coulissantes, devenant un auditorium à la Pariser Platz.

Au-dessus de la salle plénière, le bureau du président de l’Académie se trouve, avec des murs de verre et des meubles en bois clair, délibérément conçu pour être une communication transparente et accessible.

Quatrième étage

Dans la partie haute de l’immeuble en vertu d’une usine de toit en verre est dédié au club réservé aux membres de l’Académie

  • Terrasse

La terrasse se étend sur toute la largeur du bâtiment, donnant sur la Pariser Platz, hors de la salle du club et couverte, comme un porche avec un toit d’ocre et d’emboutissage.

  • plate-forme de bureau

La paroi de séparation sur le côté ouest, qui sépare l’Académie de DZ Bank, a été utilisé comme paroi arrière des soi-disant «bureaux de plate-forme,” un courtier avec 60m fenêtres éclairées élevés long et 3m sur le toit et distribué en compact chambres avec des murs de verre transparent ou opaque.

Matériels

Le bâtiment est une œuvre principalement avec le verre, l’acier, le béton et la pierre. Les couleurs et les nuances choisies par Chistian Kandzia améliorer l’atmosphère léger et lumineux de l’édifice.

La Structure

L’ambiance lumineuse est trompeur car il cache l’énorme charge structurelle placé sur de très lourds, panneaux de verre 6cm pouces d’épaisseur nécessaires pour fournir une protection contre la chaleur et le soleil.

Façade


Un contester Günter Behnisch a déclaré: «… Je ne serai jamais construire un bâtiment en pierre partout, beaucoup moins ici, où chaque pierre a une histoire triste à raconter …” La architecte a finalement triomphé dans la bataille sur son bâtiment de verre sur la Pariser Platz, après une rude bataille avec les organes politiques, y compris au cours des travaux de construction a chuté le plan original d’imprimer sur les images de verre de la façade originale.

Behnisch était inquiet qu’une simples panneaux de verre de décoration en combinaison avec l’effet sculptural des structures derrière la façade créent l’impression trop artisan. Enfin, la façade a été recouverte de grands panneaux de verre teinté dans des tons sombres. La gestion de la lumière du jour prévu et vivifiant vue de l’intérieur la nuit sont essentiels pour se assurer que le bâtiment est en mesure de transmettre son appel à tout moment.

Les escaliers, avec ses nombreux angles, conduisant à différents niveaux couvertes de bois et des groupes de sièges colorés où les visiteurs peuvent se détendre.
Dans les salles historiques tous les équipements et installations nécessaires ont été placés derrière les murs pour éviter toute interférence avec des expositions d’œuvres d’art.

Le toit de l’immeuble où le club est situé, est faite de verre feuilleté imprimé avec des images en couleur de feuilles d’érable comme un rappel des arbres qui avaient autrefois la propriété. Il est conçu pour évoquer des associations avec un porche qui peut être vu de la place.

Les systèmes technologiques

Utilisation de la technologie la plus avancée est pratiquement invisible dans le bâtiment. La ventilation, le chauffage, le refroidissement, l’éclairage électrique et sont intégrés dans les dalles de plancher de 35cm d’épaisseur.
Un système géothermique est utilisé pour le refroidissement, en tant que substitut pour la climatisation. Le fluide dans les tubes cachés dans le toit est refroidi par l’eau du sol à une profondeur de 16 m, ce qui assure des températures avantageuses

Planos

Photos