35 habitations de promotion publique à Vallecas 11

Architecte
Architecte Technique
Miguel Asensio Rivera
Ingénieur
GD Inco S.L.
Ingénieur en structure
DeRoman S.L.
Entreprise de construction
FERROVIAL SERVICIOS
Promoteur
EMVS
Conçu en
2004
Année de Construction
2009
Surface Construite
5.174 m2
Coût
2.526.764 €
Emplacement
Madrid, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

L’immeuble de 35 habitations de promotion publique à Vallecas 11 situées à Madrid, conçues par SOMOS.arquitectos, est composé de cinq étages au dessus du sol dans un quart de pâté de maisons imposé par le plan d’urbanisme.

Dès le premier instant il était obligatoire de conserver le volume édifiable du bloc, puisque le plan partiel le fixait, établissant forcément un dialogue nécessaire avec certains bâtiments voisins alors indéfinis.

Cependant, l’intuition demandait de reconfigurer les volumes demandés si marqués, surtout dans l’angle, de fragmenter le nouveau bâtiment et le différencier des deux côtés de la parcelle correspondante.

Au fur et à mesure que le projet avançait, il a été posible de constater que l’intuition première avait beaucoup d’intention.

Situation

Le tissu urbain est le modèle typique qui caractérise l’élargissement de Madrid, avec des blocs carrés, des flacons de différentes tailles, des espaces dotacionales et de zones vertes. Il est bien connu que le regroupement de facilité urbaine est devenue monotone pour: gros blocs construits, avec peu de variations sur les quatre côtés, sans différence significative entre eux.

Pour cette raison, il a été jugé sage:

  • Le développement de bâtiments ayant une identité assez pour être reconnus et intégrés dans la mémoire de la ville.

Richesse * dans les voies visuelles réalisées par la fragmentation délibérée de pommes.

undefined

undefined

undefined

Proposition

Insertion urbaine et solution de composition du projet

Dans ce cas, la fragmentation du bloc nous est donné de la quatrième soleil est soulevée de celle-ci. La décision est de poursuivre cette opération et réduire de moitié le volume de la construction: «quart et la moitié”

C’est par cette mesure qu’on peut:

  • Caractériser l’image urbaine par le jeu volumétrique spatiale de deux nouveaux volumes créés.
  • Dialoguer avec les bâtiments voisins en utilisant le “volume virtuel”, préalablement définie par la hauteur et la profondeur autorisée du bâtiment, réalisée grâce à l’incorporation d’espace vide sur la composition totale, l’optimisation de la lumière du soleil et de la ventilation.
  • Rendre le bloc “perméable”, à travers le grand espace d’accès au patio, là où la présence du public l’exige davantage, créer un espace vert face au bâtiment, et résoudre le besoin de “chanfrein” en intègrant au trottoir l’espace couvert.

Grâce à un système de panneaux en polycarbonate translucides constituent une enveloppe volumes homogènes aide à comprendre l’abstrait. Un léger changement dans le ton général, contrairement à l’autre volume.

Dans un niveau de modulation prochaine observation acquiert la présence actuelle, en se rappelant l’ampleur du logement.

Programmation des services

Patio interior. SOMOS.arquitectos

Il s’agit d’une promotion de 35 habitations de promotion publique, 1 local, le stockage et garage, à résoudre dans un quart de bloc. Seulement deux centres de communications sont planifiés pour économiser sur le projet, gruopant les logements d’un côté et de l’autre de l’angle. Le chanfrein caracteristique des angles d’expansion est remplacé par une arcade génèrant un accès abrité raccordé à la voie publique, sur lequel donne le local commercial, face au espaces verts et dans une position privilégiée. La mémoire de debarras et du garage est aussi résolu en un unique sous-sol, en évitant l’excavation de deux niveaux souterrains.

Solution structurelle

Portal. SOMOS.arquitectos

Considérées comme d’intérêt posé solution structurelle, afin de matérialiser le surplomb de près de 6 mètres ainsi que la nécessité d’établir une telle charge excentrée sur un plancher qui a les meilleures conditions pour cela.

Ainsi, l’exécution de trois écrans 40, 50 et 60cm d’épaisseur croissant au deuxième étage, en restant le boîtier de l’usine entre eux. Du troisième étage récupérer les piliers de béton qui supportent pour eux pour couronner l’édifice.

Un niveau de base, exécute une dalle de profondeur variable, allant de 60 cm dans le garage, et de 1,20 m dans le coffre des écrans, ce qui minimise grandement le fondement des trois écrans.

En outre, la voûte est résolu avec une pointe poutres de soutien plantes possédant les trois-dessus d’eux, libérant lumière du porche sans piliers intermédiaires.

Solution constructive de façade et matériaux

Polycarbonate cellulaire

Il parie sur une solution innovante à la même énergie efficace et recyclable, qui jusqu’à présent n’avait pas été appliquée dans des logements sociaux, la queue toute la façade, a rencontré un système d’isolation avec du papier kraft collé avec panneaux en polycarbonate translucide modulée chacun. 60 cm de large et 315cm de hauteur

En outre, en plus de placer ces panneaux PC, parfois sur des murs aveugles, parfois sur des lacunes permettant d’éclairer certaines zones publiques, a également traité de répondre aux besoins de séchage de ventilation, la conception du panneau PCP, panneau perforé polycarbonate sur la table de machine . Autres alésages sont faits de 15cm de diamètre et sont surmontées d’un thermo rondelles en PVC translucides, assurant ainsi l’étanchéité du panneau.

L’éclairage et la ventilation des lacunes de logements V1 et V2 sont résolus avec des fenêtres rythme vertical, également modulée à 60cm et 120cm pour le double vitrage, et le plancher ouverte au plafond, ce qui augmente le point de vue externe. Il comprend un verre de garde-corps de sécurité 5 +5, protège contre les chutes et ne pas être visible de l’extérieur.

Cette façade commence à partir d’une base de gris ardoise qui marque la hauteur de départ du rez de chaussée, et d’absorber l’écart produit par les pentes externes des alignements.

Un niveau de crête, couverture de 1,20 m est retardée, l’exécution d’une jupe panneau sandwich, qui purifie l’image extérieure des rebelles. De même, dans les maisons les planchers sont finis en dalles de 19 cm de profondeur, en se baissant considérablement au contact de la façade, ce qui nous permet de faire un petits blocs de pierre de chant, avec une augmentation conséquente de la surface du verre et le sentiment de légèreté de la façade.

De même, décide de l’éclairage cour en harmonie avec la philosophie du projet, à l’aide de différents diamètres puits de lumière qui hébergent la lampe scellée à l’intérieur, produisant un effet de lumière intéressant.
Les boîtes sont résolus avec des cloches en béton préfabriqués qui sont utilisés pour le transport des eaux usées, sauf le résultat soit VPO.

Avantages du polycarbonate cellulaire

Zonas comunes. SOMOS.arquitectos
  • Performance énergétique

Sa face extérieure est faite de protection contre les UV par co-extrusion. Les six chambres à air et les parois multiples plaques constitué par une chambre à air formée à l’intérieur des canaux internes qui augmentent le pouvoir isolant dans une proportion très élevée, le matériau de la plaque même, fabrication d’un matelas thermique dans l’espace intérieur . Le tenon-mortaise permet la suppression des profils verticaux, ce qui réduit à serrer point, minimisant ainsi la dispersion de la chaleur par la peau ponts thermiques. À son tour, ajoute qualités de la peau du bâtiment, des matériaux d’insonorisation.

  • Écologique

Contribuer que la recyclabilité des qualités écologiques, à faible énergie contenue par la production et le transport, son degré de pureté élevé et le mélange avec différentes matières premières, et le facteur d’industrialisation élevé dans la production et l’assemblage. Le matériau a une garantie de 10 ans.

  • Facile et économique à installer

Très légers, 10 à 12 fois le poids du verre à la même épaisseur, permet d’optimiser le travail de montage et de temps d’exécution. Votre niveau de préfabrication réduit les coûts de préparation des matières.

  • Résistance aux chocs

Grâce à sa structure cellulaire, a une haute résistance aux chocs et à la flexion des performances optimales.

  • Terminaison préfabriquée

Les panneaux sont scellés en usine avec du ruban adhésif aluminium opaque sur le dessus et un ruban en aluminium microperforé sur le fond qui permet une bonne ventilation et empêche les salissures à l’intérieur

Plans

Photos