Maison Rietveld-Schröder

De Architecture du Monde - WikiArquitectura
Aller à : Navigation, rechercher

Maison Rietveld-Schröder
Casa rietveld 1.jpg
Architecte: Gerrit Rietveld
Collaborateur: Truus Schröder
Construit en: 1924
Étages: 2
Localisation: Utrecht, Pays-Bas
Coordonnees: 52° 5' 7" N, 5° 8' 51" E
Voir sur la carte

Google Logo.jpg

La plupart des parties de cet article ont été convertis en utilisant le moteur automatique Google Translate.

S'il vous plaît excuser les erreurs cette traduction pourriez avoir et n'hésitez pas à les corriger si vous souhaitez collaborer avec notre projet.

Sommaire

Introduction

Conçu par Gerrit Rietveld pour Mme Truus Schröder en 1924, qui lui a commandé de concevoir et de construire une maison à la périphérie d'Utrecht. Comme Rietveld, le client a une grande influence sur le résultat.

Pour ce travail d'équipe bâtiment pose: il est responsable de la conception d'ensemble et les couleurs, et à l'étage usine Schröder-Schrader ouvrir

La maison Rietveld Schröder a été le premier manifeste architectural groupe De Stijl, universellement reconnu comme l'un des premiers bâtiments modernistes vraiment dans le monde. Mme Schröder y vécut jusqu'à sa mort en 1985. Il a ensuite été restauré par Bertus Mulder et transformé en musée.

Le Comité du patrimoine mondial a inscrit la Maison Schröder de Rietveld dans la liste de l'UNESCO au patrimoine mondial en Décembre 2000 en tenant compte du fait que:

La maison Schröder-Rietveld à Utrecht est une icône du mouvement moderne en architecture et une expression exceptionnelle du génie créateur humain dans la pureté des idées et des concepts développés par le mouvement De Stijl. (...) Avec son approche radicale du design et de l'utilisation de l'espace, maison Schröder de Rietveld, néerlandais, occupe une place centrale dans le développement de l'architecture de l'ère moderne.

Situation

La maison Rietveld Schröder a été construit en Prins Hendriklaan 50, Utrecht, Pays-Bas. Son design est une rupture radicale avec toute l'architecture créés, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Il est situé à l'extrémité d'une rangée de maisons et ne fait aucune tentative pour les relier. Il fait face à une route construite dans les années 1960.

"... Sans se soucier en quelque sorte adapter la maison aux constructions traditionnelles Prins Hendrikjaan, il suffit de l'attacher à la maison voisine, était le meilleur que je pouvais faire: mettre en évidence le contraste le plus fort possible Logiquement, il était très difficile. régler cette idée au code du bâtiment local. Pour cette raison, la maison présente sur sa rez de chaussée, un arrangement assez classique, c'est à dire avec des parois fixes, au plus haut niveau, cependant, il suffit de rajouter un grenier, et il la maison que nous voulions faire ... "Gerrit Thomas Rietveld

Concept

SchröderHouse 006.jpg

Il s'agit d'une maison entre le parti qui intègre le contexte à travers l'arbre dans la cour du rez de chaussée, des transparents et des espaces fragmentés.

L'aspect le plus remarquable de la Rietveld-Schröder est l'indépendance visuelle des pièces, obtenus par séparation physique des avions, l'utilisation de plans libres et la modulation des plans horizontaux et verticaux et l'utilisation de la couleur, qui met l'accent sur et détermine l'identité de chacune des parties. Pour cela il faut ajouter les solutions d'aménagement intérieur, avec des espaces qui peuvent être modifiés à l'aide de panneaux mobiles et les meubles, parfaitement intégré, considéré comme un élément architectural. L'architecte fait l'ensemble du bâtiment est un système flexible, tant à l'extérieur et à l'intérieur

Cette maison est une démonstration de maturité compatible avec l'architecture méthodologique neoplasticista poétique de l'auteur.

Description

Construit de l'acier, de brique et de verre, est une composition asymétrique des plans horizontal et vertical simultané obtenir l'idéal de la relation pure et équilibrée proposée par Mondrian et deux des objectifs fondamentaux de l'architecture moderne: le programme gratuit et séparation formelle entre la structure et le revêtement.

Rietveld essayé d'obtenir la continuité spatiale de l'architecture permettant de communiquer avec des espaces entre eux et avec l'espace infini entourant le bâtiment. Tout comme ses composants et les meubles sont simples formes plates, pas de profils complexes, les éléments qui construisent votre personnage ont une architecture géométrique. Rietveld-Schröder maison est, avant tout, une composition de plans et de lignes pures.

Façades

Retraived a.jpg

Les façades sont un collage de plans et de lignes dont les composants sont séparés délibérément donnant le sentiment de glisser sur l'autre, ce qui permet la création de plusieurs balcons.

Comme la chaise de Rietveld rouge et bleu, chaque composant a sa propre forme, la position et la couleur. Les couleurs ont été choisies afin d'améliorer la plasticité des façades, les surfaces blanches combinées avec des cadres noirs, gris et fenêtres et d'une série d'éléments linéaires dans des couleurs primaires.

Il ya peu de différence entre l'intérieur et l'extérieur. Des lignes droites et des plans d'écoulement de l'extérieur, avec la même palette de couleurs et de surfaces. Même les fenêtres d'ouverture ne peut être ouvert à 90 degrés du mur, en préservant les normes de conception strictes de l'intersection des plans

La palette de couleurs basée sur le rouge, le jaune et de bleu, avec des surfaces achromatiques utilisés plus efficacement dans la maison Rietveld-Schröder qu'aucun des œuvres tardives de Rietveld. L'intérieur de la maison est une conséquence logique de la volonté de parvenir à une synthèse de la conception de la peinture, l'architecture et graphique, typique de la fin du XIXe siècle.

Structure

Initialement, Rietveld a voulu construire la maison de béton, mais le matériel était trop cher pour un petit immeuble, alors j'ai juste utilisé le matériau dans la fondation et balcons, murs en maçonnerie ont été pris en charge sur les poutres en acier avec grillage.


Espaces

A l'intérieur il n'y a pas d'accumulation de pièces, les zones sont dynamiques, ouverts et évolutifs. Le bâtiment a deux niveaux:

Terrain

Le rez de chaussée peut être considérée comme traditionnelle. Autour d'un escalier se trouvent les locaux de service, cuisine, salle à manger, une salle de lecture, un bureau, une chambre pour le personnel de service et une salle de stockage

Premier étage

SchröderHouse 068.jpg

L'étage supérieur est un grand espace ouvert, à l'exception des toilettes et une salle de bains où tout le mobilier est conçu pour faciliter la circulation et incorporé dans la structure. Comme si c'était les bâtiments d'une ville, il ya des espaces de circulation et l'utilisation qui ressemblent à des rues et des places.

Rietveld voulu laisser ouvrir complètement le haut niveau. Mme Schroeder a toutefois estimé que l'espace de vie que devait pouvoir être utilisable dans de nombreuses façons, ouvertes ou subdivisé. Ceci a été réalisé avec un système de panneau coulissant qui pourrait accueillir et faire pivoter au besoin.

Dans ce deuxième niveau se trouvaient tous les coins salons. Les trois chambres, divisées par des cloisons mobiles, un concept qui a été utilisé afin de créer un espace ouvert pendant la journée, de sorte que les enfants ont plus d'espace pour jouer et puis du jour au lendemain redevenir des espaces privés, les salon et salle de bains.

Mme Schröder Rietveld exposé à certains critères pour la conception de la chambre à coucher de ses trois enfants, comme pour le reste de la maison, la connaissance intérieure ont été d'une grande aide dans la conception de la maison.

  • Chambres à coucher
SchröderHouse 062.jpg

1. Le lit pouvant se placer au moins en deux positions différentes

2. Chaque chambre comptant égout et alimentation directe d'eau.

3. Chaque chambre ayant une porte à l'extérieur.

Gerrit Rietveld a rencontré tous ces critères et a créé une œuvre d'art dans laquelle on a tenu compte dans les moindres détails, y compris la couleur des murs. Chaque zone a été peinte une réponse de couleur pour des raisons spécifiques. La zone peinte en noir c'est probablement parce que c'est la région la plus utilisée par les occupants de la maison et donc les plus sales.

  • Lookout

Au moment où la maison a été construite, la région était à la périphérie d'Utrecht. Un Schröder Truus aimé observer le paysage environnant et le gazebo fenêtre construite dans un coin du premier étage a été l'un de leur favori, jusqu'à ce que la construction d'une autoroute en face de la maison

Matériaux

Bien que ses principaux matériaux sont l'acier, de brique et de balcons en verre et de béton dans les fondations a été utilisé. Les murs de briques sont recouverts de plâtre.

Les fenêtres et les portes sont en bois, comme les sols, qui ont été soutenus par des poutres en bois également. Afin de soutenir les poutres en acier de construction ont été utilisés avec un treillis métallique.

À côté de votre porte d'entrée, à l'extérieur, il y avait un petit ascenseur pour les personnes à charge des différents magasins pourrait laisser les commandes passées sans entrer dans la maison. Système de voix, à travers un tube, et servant à communiquer un avis d'expédition.

Vidéos

Dessins

Plans


Photos


Outils personnels
Espaces de noms

Variantes
Actions
site
utilities
Boîte à outils
Autres langues